新闻 >>> 工作通知
关于在全校深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见
时间:2012-03-23 浏览次数:207次

 

校党组字〔2011〕43号

关于在全校深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见

各基层党委(总支、直属支部):
  深入开展“为民服务创先争优”活动,是贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话精神的重要举措,也是教育系统今后一个时期创先争优活动的重点工作。根据中央和教育部创先争优活动领导小组的统一部署,现就我校深入开展“为民服务创先争优”活动提出如下实施意见。
  一、总体要求
  全面落实中央和教育部创先争优活动领导小组的部署和要求,把“为民服务创先争优”活动作为贯彻落实学校中长期改革与发展规划纲要的重要举措。将“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”作为我校“为民服务创先争优”活动的主题,以切实解决师生员工反映突出的问题为重点,以提高师生员工满意度为标准,以强化“四大工程”为抓手,贴近师生员工实际,创新活动载体,坚持分类指导,务求工作实效,使全校各级党组织和广大党员进一步增强服务意识、改进服务作风、提升服务水平、提高服务效能,推动教育规划纲要全面落实和学校事业科学发展。
  二、目标任务
紧紧把握创先争优活动总体目标、紧紧围绕学校中心工作,紧紧围绕服务学生健康成长,努力实现育人意识明显增强、难点问题明显突破、改革力度明显加大、作风建设明显加强,让广大师生员工切身感受到我校创先争优带来的新变化、新气象。
   (一)突出争创主题
各基层党组织和广大党员要牢牢把握中央确定的创先争优活动总体目标,结合我校“创先争优促发展,奋力实现新跨越”的活动主题,办人民满意的教育。在实现推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织、发挥党员作用的实践中履职尽责创先进,立足岗位争优秀。 
   (二)围绕中心工作
各基层党组织和广大党员要围绕学校中心工作,服务长远发展,把学校中长期改革与发展规划战略目标作为争创主攻方向,引导基层党组织、党员干部和师生员工在本单位的实际工作中,立足本职,勇于创新,为学校建设国际知名的高水平研究型大学贡献力量。
   (三)坚持服务师生
各基层党组织和广大党员要把全心全意为师生服务作为创先争优的出发点和落脚点,以更好地服务师生为核心,以师生满意为导向,以依法依规办事、提高服务质量为关键,以解决突出问题、满足师生期待为重点,扎实开展各项争创活动,取得让师生满意的争创效果。同时,引导广大教师关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,师生共同建设优良学风。
    三、活动载体
    按照“为民服务创先争优”活动的目标任务,围绕“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”的主题,以“党组织服务师生为载体”,把“哪里有师生呼声,哪里就有党组织回声;哪里有师生需要,哪里就有党组织服务”作为基本要求,持续推进“名师班主任工程”、“岗位先锋工程”、“关爱师生工程”和“服务基层工程”等四大民生工程。各基层党组织要精心设计载体,搭建活动平台,丰富活动内容,推动全校各级党组织和广大党员紧紧围绕学校和本单位中心工作创建先进、争当优秀。
  一是继续开展“名师班主任工程”活动。“名师班主任工程”是我校在创先争优和“关注学生成长年”活动中启动的重要活动。实施“名师班主任工程”,目的就是要建立健全“全员育人”的长效机制,实现“关注每一个学生成长和发展”的目标。各基层党组织,特别是与学生学习生活直接相关的部门要在总结前期工作的基础上,继续拓宽渠道,充分发挥两院院士、资深教授、“千人计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者和教育部长江学者特聘教授、学校匡亚明和唐敖庆特聘教授和各级教学名师以及学校管理干部在教书育人中的作用,将“名师班主任工程”打造成为“为民服务创先争优活动”的精品工程。
    二是继续开展“岗位先锋工程”活动。岗位先锋是在创先争优活动中,广大师生员工在人才培养、科学研究和社会服务工作中塑造的优秀共产党员先锋品牌。这些岗位先锋是经得起推敲、师生信服、叫得响亮、影响力大的先进典型,在教学科研、管理服务的第一线发挥着典型示范引领作用。各基层党组织及相关单位要充分发挥“为民服务创先争优”活动平台作用,继续深化创建“党员教书育人示范岗”、“党员科研攻关先锋”、“党员管理服务示范岗”、“党员校园服务模范”、“优秀共产党员”、“师德标兵、学生标兵、服务标兵”等活动,不断掀起“争做落实纲要标兵、争建群众满意机关、争创人民满意学校、争当学生喜爱教师”的热潮。
    三是深入开展“关爱师生工程”活动。“关爱师生工程”是“为民服务创先争优”的直接体现,是党组织关爱困难师生党员和群众的生动实践。这是各级党组织的重要职责,也是体现党组织关怀、增强基层党组织凝聚力和吸引力的重要举措。各级党组织要建立关爱师生长效机制。一是要采取“一帮一”、“多帮一”的形式,扎实推进帮扶困难学生的“阳光救助计划”的有效开展。同时,各基层党组织及相关单位要与困难师生结成帮扶对子,定目标、定措施、定进度,重点帮助他们解决学习、生活和工作中的困难。二是实施“干部家访”。全校各级领导干部要定期走访困难师生,和他们交心谈心,及时了解他们的困难和要求,认真做好情况记录,采取有力措施对相关困难进行解决,并及时跟踪工作进展情况。三是开展集中慰问活动。在春节、七一、国庆等重大节日期间,各基层党组织和广大党员深入困难师生家中和寝室,广泛开展慰问活动,切实解决师生存在的实际困难,践行全心全意为人民服务的宗旨。
    四是深入开展“服务基层工程”活动。“服务基层工程”是我校在学习实践科学发展观活动中形成的一项长效机制。各基层党组织及相关单位要在“为民服务创先争优”活动中推进“服务基层工程”的深入开展。一是继续开展“亮标准、亮身份”活动。广大党员要继续采取佩戴党徽、机关工作人员佩戴工作牌等方式,亮出党员和个人身份,强化自我约束。二是继续开展“公开承诺”活动,各基层党组织及相关单位要通过设置展示牌、电子显示屏、网络平台等方式,公布党员公开承诺内容,接受师生员工监督。三是继续开展“出台一项好政策”活动。各基层党组织及相关单位,特别是与师生员工学习、生活和工作直接相关的部门要通过召开座谈会、发放调查问卷、设置意见箱、网上投票等方式,听取广大师生员工的意见,研究制定好的政策和措施,通过校园网、校报、工作指南等多种形式公开有关政策法规、服务内容、办事流程、办结时限、办理结果,公示服务标准,努力为师生员工提供高效便捷服务。
    四、组织领导
  深入开展“为民服务创先争优”活动是全校深入开展创先争优活动的重要组成部分。各基层党组织及相关单位要高度重视,加强领导,精心组织,确保“为民服务创先争优”活动各项任务得到贯彻落实。
  一是落实工作责任。各基层党组织书记及相关单位主要负责人作为“为民服务创先争优”活动的第一责任人,要把“为民服务创先争优”活动作为深化创先争优活动的重要举措。各基层党组织及相关单位要制定开展“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”主题活动的工作方案,明确领导职责、制定工作方案、做出专门部署;要建立领导干部联系党支部制度,帮助师生员工解决困难和问题。
  二是坚持党群共建。全校各级工会、共青团、妇委会要积极参与到“为民服务创先争优”活动中来,坚持党建带工建、党建带团建、党建带妇建,充分发挥工会、共青团、妇委会的优势和作用,充分调动广大师生员工、团员、妇女的积极性,共同参与,齐争共创,合力推进“为民服务创先争优”活动。
  三是注意总结经验。充分尊重基层的首创精神,注意总结基层成功经验,特别要注意总结和推广围绕“落实教育规划纲要,服务学生健康成长”主题开展活动的好做法、好经验,并逐步规范化、制度化。要积极探索本单位“为民服务创先争优”活动规律,建立“为民服务创先争优”长效机制。
  四是加强典型宣传。充分发挥新闻媒体作用,采取基层党员、师生员工喜闻乐见的方式,大力宣传我校为民服务的先进典型和突出成效,充分调动广大教职员工立足本职岗位改进工作作风、争创一流业绩的积极性、主动性和创造性,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

                                                             中共吉林大学委员会组织部
                                                                    2011年12月30日

                                                                                                       


  

[ 关闭窗口 ]