新闻 >>> 工作通知
关于印发《吉林大学关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案》的通
时间:2012-04-01 浏览次数:200次

 

各基层党委(总支、直属支部):

 

现将《吉林大学关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。  

 

中共吉林大学委员会

   2012323

吉林大学关于在创先争优活动中

深入开展基层组织建设年活动的实施方案

 

各基层党委(总支、直属支部):

   为贯彻落实中组部、教育部及吉林省高校工委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的实施意见精神,围绕学校“管理改革年”的主题,切实加强我校基层党组织建设,提高党的建设科学化水平,推进我校“学术立校、人才强校、创新兴校、文化荣校”战略的实施,着力加快发展、深化改革、强化管理。现就我校深入开展基层组织建设年活动制定如下实施方案。

    一、总体要求

    开展基层组织建设年活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以深化创先争优为契机,以改革创新为动力,以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,坚持分类指导,扎实有效推进,紧紧围绕学校中长期改革与发展规划纲要确定的各项任务,着力实现基层党组织战斗力、基层党组织书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平和基层党建制度化水平等五个进一步提升的目标。通过基层组织建设年活动的开展,使基层党组织和广大党员推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工的能力进一步增强,以基层党组织的加强推动学校事业发展,用学校事业发展成效检验基层组织建设成果,努力实现基层党组织领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”目标,为做好“管理改革年”的各项工作提供坚强的组织保证,不断增强学校的核心竞争力,办人民满意教育。

    二、重点工作

    (一)抓好“三大重点”工作

    1.优化党组织设置。为更全面有效地发挥基层党组织在推进学校“管理改革年”各项工作目标完成中的战斗堡垒作用,基层党组织要根据组织结构、管理模式、办学方式的新变化,按照有利于党员活动、有利于党组织发挥作用的要求,切实改进和完善基层党组织设置,完善与教学、科研、管理、服务活动相对应的科学化的党组织设置方式。积极探索科研团队、学生社团、学生公寓、社区以及野外实习等党支部设置模式,改进和创新流动党员教育管理服务机制,实现党的组织全覆盖。

    2.增强党组织活力。要在学校“管理改革年”中找准开展活动、发挥作用的着力点,创新基层党组织活动内容和方式,进一步加强党员教育管理和师生员工的思想政治工作。围绕中心工作探索有效开展“三会一课”、民主评议党支部、民主评议党员的途径和办法。促进党的活动经常化,解决有党员无组织、有组织无活动、有活动无活力的问题,实现基层党组织工作和活动方式由传统的行政命令型向指导服务型转变,由封闭型向开放型转变。积极推进党建工作融入人才培养、学科建设、服务管理,在组织生活中找到新鲜的凝聚点和创新点,在党支部发挥作用上找到着力点、基本点,焕发党支部活动的活力和吸引力,有效增强党支部在教学改革、科技攻关、管理创新、文化传承中的引领作用。

   3.发挥党员主体作用。积极构建保障党员主体地位的制度体系,实行党务公开,凡属本单位党员群众关注的党的建设重大事项,除依法需要保密的事项以外,原则上都要如实公开,不断扩大党员知情的内容。如工作目标、重大决策、党内制度、履职考核、党内奖惩、发展党员、党费管理等。确保党员的知情权、参与权、选举权、监督权落到实处。建立和完善党内情况通报、情况反映等制度,特别是进一步以校报校刊、组织生活以及新闻媒体为主要方式,让党员了解和知晓党的重大活动和决策,从而激发党员参政的积极性、荣誉感和归属感,更好的发挥教师、科研工作者、管理干部、后勤职工、离退休人员、学生等各类党员的先锋模范作用。

   (二)打造党建创新品牌

    1.按照学校“关于在全校深入开展‘为民服务创先争优’活动的实施意见”精神和“管理改革年”的要求,深入推进“名师班主任工程”、“先锋引领工程”、“关爱师生工程”、“服务基层工程”和“能力提升工程”建设。

    通过“名师班主任工程”,充分发挥教师党员在教育教学和人才培养中的带头作用,带动和引领各级教学名师和学校管理干部担任本科生班主任。通过推进“高等学校本科教学质量与教学改革工程”二期项目建设、深入实施“基础学科拔尖学生培养实验计划”、“卓越工程师培养计划”等,建立健全“全员育人”的长效机制。通过“先锋引领工程”,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领科研团队在科技攻关中攻坚克难,集中力量完成大型科研项目的研究,积极推动协同创新,努力在学科建设和科学研究上有新跨越。加强“党员教书育人示范岗”、“党员科研攻关先锋”、“党员管理服务示范岗”、“党员校园服务模范”等先锋岗建设,塑造优秀共产党员先锋品牌。通过“关爱师生工程”,各基层党组织、各部门与困难师生结成帮扶对子,定目标、定措施、定时间,重点帮助他们解决学习、生活和工作中的困难,践行全心全意为人民服务的宗旨,增强基层党组织的凝聚力和吸引力。通过“服务基层工程”,充分发挥党支部和党员的凝聚力和创造力,校部机关职能部门及后勤集团等服务单位要紧紧把握“管理改革年”的契机,努力在构建现代大学制度上有新突破,在服务基层上有新成效。通过开展“亮标准、亮身份”及“公开承诺”等活动,努力为师生员工提供高效便捷服务。通过“能力提升工程”,全面加强干部教育培训和管理工作。按照中央关于建设马克思主义学习型政党和加强干部教育培训工作的总体要求,坚持干部教育培训与校外挂职锻炼、岗位实践相结合、与学校改革发展实际相结合。积极创新培训方式,不断丰富培训内容,着力提高干部的思想政治素质和业务能力,将“德”的培养放在更加突出的位置,努力培养造就一支坚持社会主义办学方向,全力推进学校事业科学发展,素质精良、结构合理、奋发有为的管理干部队伍。

    2.培育基层党组织活动精品项目。在今年的基层党组织活动方案立项中,我们要着力打造基层组织建设的精品项目、典型案例。各基层党组织要围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的四大职能,按照“管理改革年”的任务要求,结合本单位实际,在创先争优活动中积极组织所属党支部申报学校基层党组织活动方案立项项目,开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、务求实效的活动。

    3.开展“五好基层党组织”的创建命名工作。在基层组织建设年活动中,积极开展基层党组织和基层党支部标准化建设活动,引领党员科研团队、党员先锋在人才培养和教学科研中进行创新改革行动。按照上级党组织的工作部署,学校要结合调查摸底、师生员工评议、基层组织自评等情况,对全校基层党组织进行分类定级,对符合“五好基层党组织”条件的党组织,在学校创先争优总结大会上给予命名和表彰,在全校范围内形成学习先进、争当先进的良好氛围。

    4.推出在创先争优活动中表现突出的“双十佳”先进典型。以树立和宣传创先争优活动先进典型为重点,选树党员认可、群众满意的先进典型,认真做好“十佳名师班主任”和“十佳岗位先锋”的申报推荐和评选表彰工作,大力宣传“双十佳”的先进事迹,引导广大党员干部向先进人物学习。

    (三)创新基层组织工作

    1.扎实做好发展党员工作。按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,认真做好发展党员工作,坚持发展教育管理并重,不断提升党员队伍质量。积极完善团组织推优制度,加强对大学生入党积极分子的教育、培养和考察以及预备党员教育管理工作。各基层党组织要着力加强在优秀中青年教师中发展党员工作,对教学科研骨干、学术带头人、优秀留学归国人员,选择党性观念强、业务水平高、有威望的党员专家学者和领导干部专门联系培养,下大气力,力争在发展数量上要有新突破,在发展质量上有新提升。

    2.明确基层党组织的工作职责。以学习贯彻落实《中国共产党普通高校基层组织工作条例》为核心,着力加强全校基层党组织建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。适时出台《吉林大学基层党组织工作规则》和《吉林大学关于加强党支部建设的实施意见》,明确基层党组织定位,理顺工作关系,明确工作职责。充分发挥校党委的领导核心和基层党委(总支、直属支部)的政治核心作用,在认真履行各自职责的基础上,进一步更新观念、科学定位,把推进党建创新作为工作的重要职责。

    3.增强基层党组织和党员服务能力。建立和完善服务社会的功能和机制,大力提倡和推进科技成果的转化,紧紧把握《服务吉林与东北振兴行动计划》,在服务地方经济发展中,提高党组织的服务能力。健全师生利益协调机制,切实解决师生员工发展和成才后顾之忧,增强党组织的吸引力和感召力。通过建立健全各种制度,畅通党组织、党员与广大师生的沟通协商渠道,通过深入基层,及时倾听师生员工的呼声,了解师生员工的需求。大力推进信息化工程建设,充分发挥网络等新媒体的信息传播与获取的快捷作用,扩大基层党组织工作层面,增强基层党组织的工作影响力和凝聚力。建立党组织慰问困难党员群众制度,特别是要对年老体弱的党员和群众、做出突出贡献的先进党员和优秀中青年骨干党员进行走访慰问,解决他们的实际问题,切实把党组织建设成为“党员之家、干部之家、人才之家”。

    4.加强基层党建工作创新研究。着力建立党建研究创新机制。推荐师生理论学习书目,创新理论学习形式,推进学习型党组织建设。学校党委将继续加大对党建理论研究工作的支持力度,各基层党组织要将基层党建工作创新研究作为基层组织建设年的一项重要工作,抓出特色、抓出成效、形成机制。通过党建课题立项与研究,形成一支党建创新工作研究的骨干队伍,以党建理论创新带动工作的创新,为大力推进基层党组织建设提供智力支撑和保障。

    5.建立基层党组织党建工作创新评价体系。为了检验创先争优活动和基层党建工作的成效,根据《吉林大学基层党组织和党员创先争优活动考评工作实施意见(试行)》的精神,年底前,校创先争优活动领导小组对各基层党组织的政治核心作用、统领发展能力、党员队伍建设、思想政治工作和班子作风建设及对党员的理想信念、思想作风、岗位业绩、服务群众和履行义务等五项内容,进行一次全面考评,把成熟做法转化为政策措施,推进全校创先争优长效机制建设。

   三、工作步骤

   1.动员部署(20123月)。学校召开动员部署大会,对全校深入开展基层组织建设年活动进行部署,切实做好思想发动工作。学校对全校基层党委(总支、直属支部)、各基层党组织对所属党总支、党支部分别进行调查摸底、分类定级。通过自检自查、调查走访、民主评议等形式,按照分类定级评分参考标准,对两级基层党组织按先进、较好、一般和后进进行分类定级。分类定级工作原则上在3月中旬完成。各基层党组织要在调查研究的基础上,找准基层基础工作存在的突出问题和实际困难,提出切实有效的工作方案和措施。3月29日前,各基层党组织要将本单位开展基层组织建设年活动的实施方案报校基层组织建设年活动领导小组办公室。46日前,将开展基层组织建设年活动的进展情况,连同附件中的相关表格报送至校基层组织建设年活动领导小组办公室(党委组织部党建工作办公室),同时发送电子版至zzb@jlu.edu.cn

   2.组织实施(20123月—10月)。各基层党组织要根据基层组织建设年活动的要求,积极探索新形势下基层组织建设的新思路、新方法,进一步健全各项工作制度,明确责任分工,采取切实措施,有步骤、有计划地抓好推进和落实,统筹解决基层党组织建设面临的困难和问题,确保基层组织建设年活动取得实效。

   3.总结提高(201211月—12月)。各基层党组织要认真总结基层组织建设年活动中的好经验、好做法,探索建立简便易行的工作机制。1130日前,各基层党组织要将活动总结上报校基层组织建设年活动领导小组办公室。校基层组织建设年活动领导小组办公室将在12月对各单位开展基层组织建设年活动情况进行检查验收。

    四、保障措施

    各基层党组织要高度重视,加强领导,精心组织,把基层组织建设年活动与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,确保我校基层组织建设年活动各项任务落到实处。

    1.加强组织领导,落实工作责任。学校成立基层组织建设年活动领导小组,负责全校基层组织建设年工作。基层组织建设年活动领导小组成员名单如下:

      长:陈德文  李元元

    副组长:王胜今

      员:陈德文  李元元  王胜今   

           韩晓峰  张晓林      张向东

        刘晓民  吴振武      王冠军

        陈    冯正玉

领导小组办公室设在党委组织部,办公室主任为冯正玉。

各基层党组织要高度重视基层组织建设年活动,切实履行职责,加大保障,确保基层组织建设年活动顺利开展。要认真研究制定本单位基层组织建设年实施方案,明确工作目标、方法步骤、活动载体,各基层党组织书记要认真履行第一责任人的职责,带头抓好基层党建工作。学校建立党建工作联系点制度,校领导班子成员每人联系1-2个基层党支部,深入调研,指导工作。各基层党委(总支、直属支部)书记至少联系一个党支部,帮助解决实际问题。

2.加强督促检查。各单位要结合实际,制定基层组织建设年活动具体化、可操作、能落实的目标任务。各单位基层组织建设年活动开展情况及十二五规划中的年度任务指标完成情况将作为2012年基层党建工作动态考核的重要内容。学校将对各基层党组织开展的各项工作进行指导和督促检查,确保活动取得实效。

3.加大宣传力度。加强舆论宣传引导,学校将在校园网建立专题网站,在校报、电视台等校内媒体开辟专栏,及时宣传推广基层党组织在开展基层组织建设年活动中的好做法、好经验,积极为基层组织建设年活动营造浓厚的氛围。认真总结多年来我校开展基层组织建设的新方法、新经验,积极培育先进典型,以点带面,推动全局工作开展。学校党委把基层组织建设年活动情况作为评先奖优的一项重要内容,着力建设一批先进党组织,培养一批模范党员,树立一批先进典型,取得一批发展成果,努力实现基层组织建设的全面进步。

4.强化保障措施。进一步加大人力、财力、物力投入力度,着力建立经费保障机制。按照上级党组织的规定,基层组织建设经费要纳入学校年度预算,专项列支,充分保证基层党建年工作的开展。各基层党组织要针对基层党组织建设存在的突出问题和薄弱环节,切实解决缺经费、少场所问题,保证基层党建工作有力量、办事有经费、活动有阵地。

附:1.吉林大学基层党委(总支、直属支部)分类定级评分表

2.吉林大学教工党支部分类定级评分表

3.吉林大学学生党支部分类定级评分表

4.吉林大学基层党党委(总支、直属支部)调查摸底与分类定级表

5.吉林大学基层党支部调查摸底与分类定级表

6.吉林大学基层党支部分类定级汇总表

7.吉林大学基层党支部整改汇总表

 

 

 

 


  

附件: 附件.zip>>   共下载了71次
[ 关闭窗口 ]