新闻 >>> 工作通知
关于开展“纪念建党九十一周年 喜迎党的十八大”系列活动的通知
时间:2012-06-01 浏览次数:227次

 

校党组字〔201218

 各基层党委(总支、直属支部):

   为纪念中国共产党建党九十一周年,以实际行动迎接党的十八大的召开,深入贯彻上级党组织关于在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的实施意见精神,促进学校各项事业和谐快速发展,学校党委要求各基层党委(总支、直属支部)结合本单位实际,开展“纪念建党九十一周年,喜迎党的十八大”系列活动。现将有关事宜通知如下:

   一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“纪念建党九十一周年,喜迎党的十八大”为主题,紧紧围绕学校中长期改革与发展规划纲要确定的各项任务,深入推进创先争优活动,开展好基层组织建设年的各项活动,努力实现“强组织,增活力”的目标,为迎接党的十八大营造良好氛围。

   二、活动安排

   (一)开展主题鲜明的教育活动

   1.开展一次集中党课教育活动。要围绕党章党史教育、创先争优、贯彻落实学校中长期改革与发展规划纲要、管理改革年等主题,在“七一”前夕集中开展党课教育活动,通过形式多样的党课,教育广大党员爱党爱国、爱岗敬业、创先争优和服务发展。

   2.开好专题民主生活会。各基层党委(总支、直属支部)要以推进基层组织建设年活动为契机,召开具有创新性和实效性的专题民主生活会和专题组织生活会。通过开展谈心活动、批评与自我批评等形式,交流思想,沟通情况,增进理解,促进和谐。进一步提升党员的思想觉悟和党性修养。

    3.组织一次理论学习研讨。各基层党委(总支、直属支部)要按照《吉林大学2012年理论学习计划》等文件要求,认真组织好本单位理论学习中心组和党员的理论学习活动,加强学习型党组织建设,用理论学习推动实际工作。

   4.举行入党宣誓和重温入党誓词活动。在七一前夕,要组织新党员进行入党宣誓、党员重温入党誓词等教育活动,通过活动,教育和激励党员牢固树立党员意识,牢记党的宗旨,践行入党誓言,为学校的改革发展做出更贡献。

  (二)开展丰富多彩的实践活动

   1.开展最佳党日活动。各基层党委(总支、直属支部)要按照推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的要求,组织好本单位的党支部开展特色鲜明的最佳党日活动,让党支部增活力、让党员受教育、让群众得实惠。

   2.开展基层党组织活动方案立项活动。以学校“管理改革年”为主线,以建设“五好”基层党组织为目标,以增强基层党组织活力为重点,继续开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效的基层组织活动方案立项活动,使活动方案立项的实施成为深入开展基层组织建设年活动的有效载体。

   3.开展“五个一工程”案例征集活动。各基层党委(总支、直属支部)要认真总结本单位实施“名师班主任工程”、“先锋引领工程”、“关爱师生工程”、“服务基层工程”和“能力提升工程”的特色工作,提炼好经验好做法,形成党建工作特色案例(文字不得少于1500字),于625日前报送组织部校党委将对各基层党委(总支、直属支部)上报的党建工作特色案例进行评选表彰

   4.建立健全关爱党员的长效机制。各基层党委(总支、直属支部)要开展慰问困难党员活动。通过走访慰问老党员、帮扶生活困难党员,完善党内关怀帮扶激励机制,增强党组织的亲和力。

   5.开展宣传表彰活动。为充分发挥先进典型的引领示范作用,上级党组织和校党委将表彰创先争优先进基层党组织和优秀共产党员,各基层党委(总支、直属支部)要结合创先争优活动的深入开展,积极探索新形势下党员教育的途径和模式,积极宣传和学习活动中涌现出来先进典型,更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

   6.开展各种形式的纪念活动。各基层党委(总支、直属支部)要结合本单位教学、科研、管理及服务工作实际,通过召开座谈会、观看红色影片、举办征文、歌咏、演讲比赛等形式,广泛开展纪念活动。

   三、几点要求

   1.提高认识,周密部署。开展纪念建党九十一周年,喜迎党的十八大活动,是进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,增强广大党员的党员意识和党性修养,巩固创先争优活动成果的一次重要契机。各基层党委(总支、直属支部)要充分认识纪念和迎接活动的重要意义,创造性地开展好各项活动。

   2.注重实际,务求实效。各基层党委(总支、直属支部)要结合本单位的实际情况,紧紧围绕中心工作,紧扣主题,有计划、有步骤的组织实施纪念和迎接活动。组织开展的活动要从实际出发,特色鲜明,形式多样,力求活动的创新性、引领性和实效性。

   3.加强宣传,营造氛围。各基层党委(总支、直属支部)要切实加强对纪念和迎接活动的宣传,重点宣传党建工作的好做法、好经验以及取得的成效,宣传本单位先进典型的事迹,努力营造良好的舆论氛围,把创先争优活动推向深入,引导广大党员以饱满的精神状态迎接党的十八大胜利召开。  

 

                               党委组织部

                              2012年5月28

 

 

 


  

[ 关闭窗口 ]